베트남 지역별 쌀국수 종류 맛

베트남 지역별 쌀국수 종류 맛에 대하여 알아 보자.

본격적인 휴가 시즌을 맞이하여 참 많은 사람들이 베트남을 방문하고 현지에서 식도락을 즐기고 있다.

하지만 베트남의 맛있는 음식을 하나라도 더 먹기 위해서 반드시 중요한 것은 바로 환전을 잘 해야 한다.

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베트남 동 환전을 잘 하였다면, 환전 금액에 따라서 맛있는 쌀국수 수십 그릇에서 수백 그릇 더 먹을 수 있다.

베트남 지역별 쌀국수 종류 맛
베트남 대표 쌀 국수 Pho Bo

 

베트남 쌀국수

베트남 쌀국수는 정말 한국인들이 좋아 한다고 생각한다. 한국에 수 많은 도시에서 베트남 쌀 국수 전문점을 볼 수 있기 때문이다.

오히려 베트남 사람보다 더 많이 쌀 국수를 즐겨 먹는 한국인들도 늘어 나고 있는 상황이다.

마치 베트남 사람들이 한국의 김치 맛을 알아서 즐겨 먹고 있는 것처럼 한국인들의 베트남 쌀 국수 사랑은 남다르다.

심지어 베트남 전통 쌀국수 제조 방법을 한국인에 입맛에 변형하여 각종 토핑과 국물 조립 방법을 새롭게 하여 장사를 하고 있는 한국인들도 많다.

또한 새롭게 개발한 쌀국수 레시피가 유명 해지면 체인점을 만들어 돈을 벌고 있는 사업을 하고 있는 사람들도 많아 지고 있다.

그러나 오리지널 쌀국수 본연의 맛은 한국인들이 아무리 개발을 한다고 하더라도 베트남 땅에서 자란 재료를 가지고 만든 쌀국수를 뛰어 넘을 수 없다.

그래서 한국에서 거주하는 베트남 사람들은 한국에서 만든 쌀 국수를 사서 먹으면 자기들이 어린 시절부터 먹고 자란 맛이 아니기 때문에 한국인이 운영하는 베트남 쌀 국수 식당에 한국인들만 문전성시를 이룬다.

마치 한국인들이 어린 시절 어머니가 만들어준 김치, 된장, 고추장을 이용한 요리 맛을 베트남에 뿌리를 내린 한국 식당에 찾아가 주문하여 먹으면 실망을 하는 것처럼 베트남 사람들도 마찬가지로 그런 경우라고 할 수 있다.

그럼 한국인들이 베트남을 방문하면 일반적으로 먹는 쌀 국수는 어떤 것일까?

일반적으로 한국인에게 익숙한 베트남 쌀국수는 돼지나, 소 그리고 닭 뼈를 넣고 우려낸 국물에 쌀로 만든 국수를 넣고 그 위에 소고기, 닭고기, 돼지 고기를 올린 고명과 약간의 현지 야채를 넣은 쌀국수다.

왜냐하면 한국에서 가장 많이 접한 경험이 있고, 익숙한 맛이기 때문에 비슷한 맛이 나는 베트남 쌀 국수를 직접 찾아가서 먹는 것이다.

그런데 베트남 쌀 국수는 우리가 한국에서 먹던 소고기, 닭고기가 들어가 익숙한 맛이 나는 종류만 있는 것이 아니다.

베트남 지역 별 다양한 쌀 국수 종류와 맛에 대하여 아래에서 좀 더 알아보자.

베트남 지역별 쌀국수 종류 맛
베트남 소고기 쌀국수

쌀국수 종류와 맛

베트남 쌀 국수는 일반적으로 4가지로 알려져 있다.

소고기나 닭고기를 넣고 먹는 Pho Bo(포버), Pho Ga(포가), 바다게를 넣고 국물을 만들어 쌀국수를 넣고 고명을 올려서 먹는 Banh Da Cua(반다쿠어) 가 있다.

또한 생선 뼈를 우려내어서 쌀 국수를 넣어 위에 생선 살을 올려 먹는 Bun Ca Cai(분카 카이)도 있다.

그런데 베트남에서 쌀국수를 먹을때 꼭 생각을 해야 하는 부분이 있다.

바로 고수를 어느 정도 넣어서 먹어야 한국인에 입맛에 제대로 맞는지 결정이 힘들다.

근데 또 어려운 부분은 베트남 향기 나는 채소(향채)가 한 종류가 아니라는 것이다.

또한 향기 채소인 고수를 싫어 하는 분이라면 한국어를 베트남어로 번역 하여 쌀국수에 빼 달라고 해야 한다.

만약 고수를 싫어 한다면 반드시 빼 달라는 말을 번역기를 이용하여 음식 주문을 할 때 보여 준다면 거의 본인의 입맛에 맞는 쌀국수를 먹을 수 있다.

참고로 베트남어로 고수를 빼 달라고 하는 말은 아래 글을 참고 하기 바란다. 베트남 현지에서 쌀 국수 먹을 때 유창하게 베트남어를 구사한다면 현지인들은 급 관심을 가지게 된다.

고수를 뺴주세요 바로 확인하기

가령 발음이 좀 이상하여 베트남 현지 식당 아주머니가 알아 듣지 못하더라도 부끄러워 하지 말자. 우리는 현지인이 아니다.

그럼 이들 쌀국수의 맛과 느낌에 대하여 한번 살펴 보겠다.

베트남 지역별 쌀국수 종류 맛
베트남 쌀 국수 분보후에

Pho Bo(포버)

베트남 쌀구수 포버는 아마도 한국에서 가장 많이 먹어본 음식일 것이다.

소뼈와 고기를 우려내어 곰탕 설렁탕 베이스 국물에 쌀로 만든 국수를 넣고 그 위에 싱싱한 야채와 소고기를 올려서 먹으면 정말 좋다.

그리고 반드시 약간의 베트남 고추를 넣어서 먹으면 맛이 더욱 좋다.

하노이에 유명한 소고기 쌀국수(Pho Bo) 식당 위치를 아래에 남겨 놓겠다. 참고 하시라.

Pho 10 Ly Qouc Su

Pho Ga(포가)

역시 Pho Bo와 마찬가지로 베트남에서 제일 유명하고 일반적으로 먹는 쌀 국수다.

닭 뼈와 달고기를 우려낸 국물에 닭고기 고명과 베트남 채소 그리고 베트남 고추 및 고추 기름을 살짝 넣어 먹으면 풍미가 제대로 난다.

역시 호치민지역 최고 닭 쌀국수 식당을 아래에 남겨 놓겠다. 참고 하시면 된다.

Pho Queen

Banh Da Cua(반다쿠어)

Banh Da Cua는 베트남 바다에서 잡은 게를 우려낸 국물에 쌀 국수를 넣고 해산물을 재료로 한 튀김을 넣어 먹는 베트남 하이퐁 지역 대표 쌀국수다.

반다쿠어는 기본적으로 바다게를 오랜시간 우려내어 맛을 내기 때문에 한국인이 먹는 꽃게 탕과 맛이 매우 비슷하다고 할 수 있다.

그리고 국물의 진함이 한국에서 어머니가 해주신 음식과 매우 유사하다.

베트남 쌀국수 종류 맛
베트남 하이퐁 쌀 국수 반다쿠어

 

Bun Ca Cai(분까카이)

Bun Ca Cai(분까카이)는 생선 국수다. 근데 호불호가 갈리는 음식이다.

기본적으로 생선을 싫어 하는 사람들이 많이 있기 때문이다.

그러나 생선을 싫어 하더라도 매운탕을 좋아 하는 사람들이라면 한번 정도는 도전해야 한다.

국물의 진함이 위에 소개한 그 어떤 쌀국수 보다 진하고 깊이가 있다.

베트남 쌀국수 종류 맛
베트남 쌀국수 Bun Ca Cai(분까카이)