베트남 쌀 국수 종류 맛 가격 어디까지 먹어봤니

베트남 쌀 국수 종류 맛 가격

베트남 쌀 국수 종류 맛 가격 어디까지 먹어봤니 라는 주제로 이야기를 시작하겠다. 베트남에 오랜 기간 살다 보니까 정말 생각 보다 쌀국수를 별로 많이 먹지 않게 되었다.

나름대로 한국 생활을 할 때 베트남 음식을 좋아 하여서 베트남에 살면 쌀국수를 많이 먹을 수 있다고 좋아 하였다. 

베트남에 오시는 많은 한국인들은 나름 기대를 갖고 맛있고 저렴한 베트남 음식을 많이 먹을 환상을 가지고 방문하지만 더 중요한 것은 2번 강조해도 무리가 아니라고 생각 되는 환전이다.

그래서 베트남 환전은 정말 중요하다. 그리고 환전 잘 하면 공짜로 베트남 쌀국수 여러 그릇 먹을 수 있다.

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그런데 베트남에 10년 이상 살아 보니까 내가 생각했던 모든 것들과 왜 반대로 생활을 하게 되는지 정말 이해 되지 않는다.

그리고 내 자신을 탓하면서 오히려 베트남 생활이 길어지면서 한국 음식을 더 많이 먹게 된다. 어쩔 수 없는 나도 한국인이고, 한국 음식에 인이 박힌 몸 이었나 보다.

그래서 베트남에 오래 살면서 사실 입맛에 맞는 베트남 음식 이외에 거의 한국 음식을 사서 먹거나, 직접 한국 음식을 만들어 먹는다. 해외 생활을 오래 하였다.

그래서 예전에 전혀 생각하지 못했던  직접 한국 음식을 많이 요리 하게 되었다.

그리고 여러가지 양념에  대한 기본 정보와 , 요리 지식을 알게 되었으며, ‘백종원’ 선생님이 개인 스승이 되기도 하였다.

하지만 아무리 오랜 기간 베트남 생활을 한다고 하더라도 베트남 쌀 국수는 정말 맛이 있다. 그래서 비교적 아주 많이 유명한 쌀 국수 집에서 맛도 보고, 가격에 정말 놀라기도 한다. 그리하여 오늘은 베트남 쌀 국수 종류와 맛 그리고 가격에 대한 정보를 전달 하겠다.

그런데 쌀국수 집을 한집 한집 돌아 다닐 때 택시로 이동 하는 것 보다는 오토바이를 타고 다녀야 베트남 갬성을 제대로 느낄 수 있다. 오토바이 대여 방법은 아래의 버튼을 통하여 확인 하기 바란다.

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베트남 쌀 국수 종류 맛 가격
베트남 쌀 국수 종류 맛 가격(사진=페북)

베트남 쌀 국수

베트나 쌀국수 전문점이 한국에 넘쳐 나고 있다. 쌀국수 집 이름도 매우 다양하다,

깜온(Cam on) 이라는 간판을 달고 장사를 하는 베트남 쌀 국수 집, 깜온은 베트남어로 “고맙다”라는 뜻이다. 그런데 쌀 국수를 먹으로 오신 손님을 향해 “고맙다” 라는 이야기를 한다고 생각하면 말이 되는 간판이라는 생각이 든다.

그리고 한 때 유명 했던 Pho 라는 단어가 붙고 뒤에 숫자 25시 를 붙인 간판도 정말 많이 보였다. 흔히 알고 있듯이 베트남 쌀 국수는 필자의 어린 시절 1980년 초 중반에 한국 땅에 거의 보이지 않았다.

기억속에 한국 땅에서 쌀국수 간판이 많이 보이기 시작한 시기는 아마도 2,000 년 초반에 서울을 비롯하여 중, 후반에 지방 도시인 부산과 대구 그리고 경기도에 부근에 베트남 사람들이 많이 거주하는 지역에 쌀국수 간판이 보이기 시작 한 것 같다.

처음 베트남 쌀 국수를 접하면, 베트남 쌀국수의 역사를 알고 싶어 진다. 그럼 베트남 지역에 어떻게 쌀국수가 퍼지게 되었는지 한번 알아보자.

베트남 쌀 국수
베트남 쌀 국수(사진=페북)

베트남 쌀 국수 기원

베트남 쌀 국수 기원은 프랑스 식민지 시절 베트남 전 지역에 퍼진 음식이라는 가설이 강하다. 그래서 역사를 이야기 할 때 베트남 사람들의 슬픈 역사를 들춰야 한다.

하지만 한국도 일제 식민지 시절 퍼진 음식이 있는 것처럼 베트남도 프랑스 식민지 시절 퍼진 음식이라는 인식이 있다.

쌀국수가 베트남 전 지역으로 퍼진 구체적인 이유는 중국 문화권에 속한 베트남은 오래전부터 중국으로부터 소고기를 국물에 넣어 그 육수로 국수를 끓여 먹던 관습이 전달 되었다.

그리고 이후 국물에 우러난 고기는 쌀국수 토핑으로 사용되는 요리 방법이 전달 되었다고 한다.

그리고 베트남 전쟁 이후 베트남에서 미국으로 이주 하게 된 베트남 사람들이 미국 땅에서 베트남 쌀 국수를 널리 퍼트리게 되어 현재의 인기 있는 베트남 쌀 국수가 만들어 지는 유래가 되었다는 이야기가 전해진다.

쌀 국수 종류

쌀 국수 종류는 소고기를 넣은 소고기 쌀국수 퍼보(Pho Bo) 가 있으며, 닭고기를 넣은 퍼가(Pho Ga) 있다. 한국에서는 Pho 발음을 포 라고 읽지만, 베트남에서는 퍼~어 라고 약간 늘어지면서 뒤를 살짝 올리는 발음을 한다.

Pho Bo

Pho Bo 의 경우 쌀국수 국물이 소고기와 소 뼈를 삶아서 국물을 내어 그 육수에 쌀 국수 면을 넣어 소고기를 기본으로 토핑으로는 숙주와 각종 허브 야채를 올려서 기호에 맞게 신맛이 나는 라임 계열의 소스를 넣기도 하고, 베트남 식 고추기름을 넣기도 하며, 때에 따라서는 베트남 칠리 소스를 넣어 먹기도 한다.

Pho Ga

Pho Ga 의 경우 쌀 국수 국물이 닭고기와 닭 뼈를 삶아서 국물을 내어 그 육수에 쌀 국수 면을 넣어 닭고기를 기본으로 토핑으로 역시 Pho Bo 와 마찬가지로 각종 야채를 올려 기호에 맞게 여러가지 소스를 넣어 먹는다.

Banh canh cua 

Banh canh cua 의 경우 게 껍질을 삶아서 국물을 내어 그 육수에 쌀 국수 면을 넣어 게 살을 기본으로 역시 토핑으로 야채와 소스를 넣어 먹는 국수다.

Bun bo hue

Bun bo hue 의 경우 베트남 중부 지방 Hue(후에) 도시의 전통 음식입니다. 한국 음식 중에 돼지 고기 짬뽕 맛이 나는 국수의 종류로서 돼지 피와 돼지 고기를 기본으로 야채와 소스를 같이 넣고 먹는 국수의 일종이다.

Bun bo hue의 경우 한국인의 입맛에 제일 적합한 음식이라고 생각된다. 왜냐하면 맛이 살짝 맵고, 얼큰한 국물이 있어, 맛이 제일 한국적이다.

쌀 국수 맛

쌀 국수 맛은 기본적으로 국물(육수)를 어떤 재료를 넣고 육수를 뽑아 내는 방법에 따라서 맛이 결정 된다.

소고기 쌀국수(Pho bo) 의 경우 기본적으로 깊은 소고기 국물 맛이 나며, 닭고기 쌀국수(Pho ga)의 경우 닭 육수의 맛이 나며, 게살 국수(Banh canh cua)의 경우, 바다 게를 넣어 국물을 내기 때문에 깊은 바다 맛이 난다.

마지막으로 분보후에(Bun bo hue)의 경우 한국에서 많이 먹는 짬뽕 국물 맛에 여러가지 부 재료를 섞어서, 혼합된 맛이 나는 독특한 쌀 국수이므로 맛이 매우 좋다.

쌀 국수 가격

쌀 국수 가격은 각 지방이나 도시마다 가격이 제 각각이지만 기본적으로 한국 돈 3 천원 정도다.

베트남 동으로 약 5만 동에서 8만 동 사이 가격이 형성 되어 있기 때문에 베트남을 방문하는 많은 여행객들이 매우 좋아 하는 음식으로 인식 되어 있다.

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